загрузка...

Вегетарианские пловы - Рецепты вторых блюд

Александр Пустынин

Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления плова. Интересные, малокалорийные, вкусные, а главное полезные!

Плов с крапиво
й
 
250 г риса, 400-500 г крапивы, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, соль.
Крапиву промыть несколько раз холодной водой и положить ее в подсоленную кипящую воду. Очищенный репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле вместе с рисом. Сваренную крапиву мелко нарезать и добавить к рису. Влить отвар, в котором варилась крапива (0,5 л), посолить и поставить в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут.
Подавать блюдо в горячем или холодном виде. Так же можно приготовить плов с перловой крупой.
 
Плов с грибами
 
350-400 г риса, 150 г сушеных белых грибов, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. томатного соуса, перец, соль.
Грибы замочить в теплой воде на 6-12 часов. Очищенный репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, грибы сварить и мелко нарезать.
Рис промыть, выложить в кастрюлю, влить 700-800 мл процеженного грибного отвара, добавить лук, грибы, соль, перец и томатный соус.
Поставить кастрюлю в духовой шкаф и тушить плов до готовности. Подавать в горячем или холодном виде.
 
Плов с болгарским перцем
 
350-400 г риса, 4 помидора, 2 стручка сладкого красного перца, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле, добавить колечки сладкого перца, промытый рис и дольки помидоров. Влить теплую кипяченую воду (700-800), посолить и поставить на 25-30 минут в разогретый духовой шкаф.
 
Плов с баклажанами и грибами
 
250 г риса, 250 г баклажанов, 1 луковица, 150-200 г сладкого перца, 200 г свежих грибов, 2 помидора, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана воды, соль.
Очищенные баклажаны нарезать маленькими кубиками, помидоры - дольками и обжарить их на масле. Красный перец очистить от семян, нарезать крупной соломкой и прогреть в масле. Лук поджарить вместе с нарезанными тонкими пластинками грибами, морковь нашинковать и спассеровать.
Рис промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Овощи сложить в кастрюлю. Сковороду, в которой они жарились, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, посолить и выпить в кастрюлю. Туда положить рис, влить воду и тушить на слабом огне до готовности.
 
Плов с горошком и фасолью
 
300 г риса, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г консервированной фасоли, 2-3 моркови, 2 помидора, 1,5 луковицы, 100 г растительного масла, по 1 г кардамона, корицы, гвоздики и черного перца, соль.
Репчатый лук нарезать полукольцами, посолить и выдержать 10-20 минут, затем отжать сок и обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета. Овощи нарезать кубиками и также слегка обжарить. В оставшееся от жира масло добавить специи (кардамон, корицу, гвоздику, перец) и жарить до тех пор, пока не растрескаются зерна кардамона. Затем положить рис и обжарить его до светло-коричневого цвета. Влить воду, посолить и варить в закрытой посуде.
Когда рис будет почти готов, добавить обжаренные овощи, фасоль, зеленый горошек и довести до готовности на водяной бане. При подаче плов посыпать жареным луком.
 
Плов с овощами и изюмом
 
125 г риса, 250 г воды, 1,5 луковицы, 3 морковины, 3 ст. л. изюма, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Мелко нарезанный лук и морковь поджарить на растительном масле. Сварить рассыпчатый рис, смешать его с овощами, промытым изюмом, посолить. Тушить 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой.
 
Плов с черносливом и овощами
 
100 г риса, пол стакана чернослива, 200 г моркови, 100 г цветной капусты, 50 г сливочного масла, 200 мл воды, сахар по вкусу.
Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду, добавив масло и сахар. Довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить.
 
 
Плов с тыквой и фруктами
 
На полтора стакана риса: 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г айвы и изюма, пол стакана масла.
Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать треть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова полить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько, чтобы покрыть водой верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течении часа.
 
 
 
Индийский острый плов
 
1,5 стакана вареного риса, 1 луковица, 2 помидора, 2 стручка горького перца, 2 ст. л. творога, 1 ч. л. смеси пряностей, 10 зубчиков чеснока, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. тертого сыра.
Несколько стручков горького перца нарезать мелкими кусочками и смешать с толченым чесноком и нарезанным луком. Положить в посуду, залить растительным маслом и пассеровать в печке в течение 1—2 минуты. Добавить мелко нашинкованные помидоры и творог, залить тремя четвертыми стакана воды и тушить в микроволновке 3 минуты. Затем смешать с отварным рисом, посыпать тертым сыром и пряностями и готовить при 50% мощности еще 4 минуты. 
 
Вегетарианский плов с грибами
 
1 стакан риса продолговатого, 1 большая морковь, 2-3 луковицы, 300 г шампиньонов или других грибов, 200 г растительного масла, барбарис, кориандр и сушеного базилика, 1 головка чеснока.
Очистить и нарезать полукольцами лук, обжарить в хорошо нагретом масле и, когда лук поджарится, добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, нарезанные дольками грибы и продолжать обжаривать. В это время промыть хорошо рис, ошпарить его кипятком и положить в казан с луково–морковно–грибной поджаркой, добавить горячей воды 2 стакана, посолить, поперчить, добавить немного барбариса, кориандра и сушеного базилика. В центре казана поглубже положить очищенную от верхней шелухи и
промытую, но не разделенную на дольки головку чеснока. Довести до кипения, убавить до минимума огонь, накрыть казан полотенцем и оставить на 30 минут.
Желательно подавать с Корейскими салатами.
 
Пилау (индийский плов) 
 
2-3 средних луковицы, 1 головка чеснока, растительное масло, черный перец горошком, тертый имбирь, палочка корицы, 2 стакан риса, пол ч. л. шафрана, соль.
В глубокую сковороду влить растительного масла и покрошить туда лук и головку чеснока, добавить черный перец горошком, имбирь, палочку корицы. Пассеровать минут 10-15. Добавить промытый рис, дать ему обжариться в масле 3-5 минут (помешивая), пол чайные ложки шафрана развести в 100 граммах воды, добавить туда соль, залить рис, и еще минуты 3-5 все это томится, влить воды на 3 пальца выше уровня риса, закрыть крышкой и через полчаса пилау готов.
 
Плов из коричневого риса
 
Три четверти чашки коричневого риса, 2 чашки воды, пол ч. л. соли, пачка свежих грибов (грамм 150), 2 небольшие луковицы, 2 морковки, 1 долька чеснока, 1 чашка вареного гороха, который называется garbanzo beans (можно и любого из банки), четверть стакана дробленых орехов, пол пучка кинзы, перец и соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Коричневый рис промыть, залить водой, добавить соль и поставить варить. Варится он намного дольше чем обычный белый рис. Довести до кипения, и варить закрытым на маленьком огне 45 - 60 минут (до готовности). Пока рис варится, нарезать лук, грибы кусочками, нарезать морковку тонкими кольцами, и поджарить на растительном масле (я сразу все жарила в огромной сковородке). В конце жарки выдавить чеснок туда, и положить горох (предварительно с гороха жидкость слить). 
Готовый рис смешать с продуктами на сковородке, добавить нарезанную кинзу, дробленые орехи и перец по вкусу. Пожарить еще пару минут и готово!
 
Плов с овощами
 
1 стакан риса, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или 3 ст. л. томатного соуса, полтора стакана воды, соль, зелень петрушки и укропа.
Нарезанный кольцами лук поджаривают на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавляют натертую на крупной терке морковь, перемешивают, продолжают жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавляют натертые помидоры или, если их нет, - томатный соус типа "Кетчуп". Длиннозерный рис хорошо промывают, кладут в лук и морковь, жарят минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.
Рис с овощами переложите в кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и поместите на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпьте зеленью петрушки или укропа, украсьте кольцами лука.
 
Плов с овощами и грибами
 
80 г растительного масла, 150 г репчатого лука, 500 г шампиньонов или других свежих грибов, 2 свежих баклажана, 1 сладкий желтый перец, 1 сладкий зеленый перец, 3-4 помидора, 260 г риса, 320 мл воды или бульона из кубиков, 10 г зелени.
В кастрюлю положить растительное масло. Затем нарезанные средними кубиками грибы.
Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи. Положить промытый до прозрачной воды рис. Залить водой или бульоном. Добавить специи, соль по вкусу, зелень.
Не перемешивая, под закрытой крышкой тушить до готовности. Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.
 
Плов с баклажанами
 
2 баклажана, 3 моркови, 2 луковицы, 1,5 стакана риса, 2-3 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль, 200 г воды.
Баклажаны нарезать кружочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать. Баклажаны с луком слегка обжарить в масле в глубокой сковороде. 
Равномерно распределить, обжаренные баклажаны с луком по сковороде и сверху выложить морковь. Посолить, поперчить. Залить все 200 г горячей воды. Закрыть крышкой и тушить 5 минут. Выложить рис ровным слоем, долить воды, чтобы она слегка покрывала рис. Тушить на слабом огне до готовности риса. После всё перемешать и снять с огня. Выложить плов на блюдо и подавать.
 
Плов с яблоками и крапивой
 
4 яблока, 3 моркови, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана рубленных листьев крапивы, 1,5 стакана воды, 3 ст. л. сливочного масла, соль. 
Рис промывают и замачивают холодной водой на 1 час. Яблоки нарезают ломтиками. Морковь натирают на крупной терке. Листья крапивы промывают и мелко рубят. На дно посуды укладывают морковь, рис, массу заливают водой, в которой замачивался рис, солят, доводят до кипения и настаивают при закрытой крышке 20-25 минут. Сверху укладывают яблоки, крапиву, слегка приминая их, чтобы верхний слой был покрыт рисовым отваром. Снова доводят до кипения и подают с маслом. Перемешивают плов перед подачей на стол.
 
 
загрузка...
Loading...

Смотрите также: