загрузка...

Простые рецепты приготовления киселя - Рецепты напитков

Кисель клюквенный
Ингредиенты:
4 стакана воды, 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, щепотка ванили или корицы по желанию.
Приготовление:      
клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник. 
Мезгу (выжимки) залить горячей водой (3 стакана), варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий охлажденный клюквенный сок. 
Кисель размешать. 
Клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде - он приобретает некрасивый синеватый цвет. 
 
Кисель из сушеной черники
Ингредиенты:
3,5 стакана воды, 75 г сушеной черники, 1 стакан сахара, 3-4 cт. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление:      
чернику перебрать, промыть в теплой воде, залить холодной водой (3 стакана) и варить до размягчения (около 20 мин). Процедить, предварительно размяв ягоды. В отвар положить сахарный песок, лимонную кислоту, нагреть до кипения и ввести разведенный холодной водой (1/2 стакана) крахмал. 
 
Кисель из шиповника
Ингредиенты:
4 стакана воды, 50—80 г сушеных плодов шиповника, 1-1,5 стакана сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.
Приготовление:      
промытые плоды шиповника залить 3 стаканами горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы плоды набухли. В той же воде варить до размягчения. Когда шиповник станет мягким, отвар процедить в другую посуду, а плоды протереть, соединить с отваром. Добавить сахар, кислоту, вскипятить и влить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. 
Можно разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
 
Кисель из яблок
Ингредиенты:
4 стакана воды, 2 крупных яблока, 4/5 стакана сахара, 2—3 ст. ложки крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.
Приготовление:      
яблоки промыть, нарезать, залить водой (3 стакана) и варить. Когда яблоки станут мягкими, протереть их вместе с отваром, добавить сахар, кислоту и довести до кипения. Ввести разведенный водой (примерно 1 стакан) крахмал и заварить кисель. 
 
Кисель из сушеных яблок
Ингредиенты:
4 стакана воды, 200 г сушеных яблок, 1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление:      
яблоки перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана), закрыть посуду крышкой и оставить на 2 ч для набухания. После этого яблоки варить в этой же воде при слабом кипении в течение 30 мин. 
Готовый отвар процедить, а яблоки протереть через сито, соединить с отваром и сахаром, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту, а затем ввести в сироп крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды. 
Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
 
Кисель лимонный
Ингредиенты:
4 стакана воды, 2 лимона, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:      
воду (3 стакана) вскипятить, добавить тертую цедру 1 лимона и сахар. Картофельный крахмал развести в 1 стакане холодной воды, влить в сироп, помешивая, дать закипеть, добавить выжатый сок 1 лимона и перемешать. 
Кисель вылить в порционную посуду, положить нарезанный ломтиками лимон, предварительно засахаренный в сахарной пудре.
 
Кисель из моркови молочный
Ингредиенты:
750 мл молока, 500 г моркови, 100 г сахара, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, щепотка ванилина.
Приготовление:      
очищенную морковь измельчить на терке, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности. Добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром. 
Остывший кисель можно подавать с ягодным соусом.
 
Овсяный кисель:
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев, 1 л воды,1 ст. ложка крахмала,4-5 ст. ложек меда,соль по вкусу. 
Приготовление:
овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить, остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито, все смешать. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель. 
 
загрузка...
Loading...

Смотрите также: