загрузка...

Полезные продукты для здоровья женщин - Красота и здоровье женщины

Продукты для здоровья женщины

Правильное питание - золог здоровья, красоты и молодости женщины в любом возрасте. Питаться правильно - значит обеспечивать свой организм основными питательными веществами: кальцием, магнием, железом, фолатом, витамином К, витамином D и омега-3 жирными кислотами. Все эти вещества можно найти в 5 простых продуктах и приготовить из них вкусные и полезные блюда.

     1. Брокколи. Полезные фитодобавки, которые содержатся в брокколи способны нейтрализовать действие канцерогенов и помочь организму избавиться от токсинов, вызывающих различные заболевания, в том числе и рак. По результатам исследований этот зелёный продукт может защитить от рака груди и матки, снизить риск развития рака яичников (в наибольшей степени,  в сравнении с некоторыми другими продуктами) и не дать распространяться уже существующему заболеванию.

Брокколи богата фолатом (витамин группы В), который является одним из основных веществ, необходимых для беременных женщин -  он поддерживает правильное развитие нервной системы плода и защищает от повреждения нервных трубок. А повышение уровня этого витамина в организме  облегчает симптомы депрессии.

Витамины и минералы, которые содержатся в брокколи: витаминов С, К и А, витамины группы В, витамин Е, клетчатка, белок, кальций, железо, цинк, калий,  фосфор, магний, марганец, триптофан.

Как вкусно приготовить брокколи: подержите брокколи над паром не более 5 минут (пока капуста не станет ярко зеленой), сбрызнете её оливковым маслом и посыпьте морской солью по вкусу.

      2. Лук. Этот продукт обладает противовоспалительными, антибактериальными и противосвертывающими свойствами. Лук полезен для женщин своим умением бороться с остеопорозом - риск развития остеопороза у женщин, особенно в постклиматический период выше, чем у мужчин. Лук разрушает остеокласты - клетки костной ткани, препятствуя её потере. По результатам исследований было доказано, что употребление лука в больших количествах на 25% снижает развитие рака груди  и на 73%  - рака яичников.
Витамины и минералы в составе лука: витамин С, витамин В6, фолат, клетчатка, хром, марганец, калий, триптофан.

С какими продуктами употреблять лук: свежий лук прекрасно дополнит ваши бутерброды или салаты, а обжаренный можно добавлять к супам, кашам, мясу и рыбе.

    3. Капуста и зеленый салат.

Капуста кале, брюссельская капуста и зелень содержат вещество, которое помогает защититься от рака яичников и от болезней сердца.

Шпинат полезен женщинам во время менструации и беременным женщинам, так как он содержит железо, которое необходимо женщинам в эти периоды. Железо содержится практически в любой зелени, но больше всего в молодых листьях горчицы, листовой свекле  и салате ромэн.

Магний, который содержится в темных листьях - листьях свеклы, листьях репы, морской капуте и шпинате  понижает давление, расслабляет мышцы, избавляет от стрессов и беспокойства, способствует хорошему сну, укрепляет кости и иммунитет, помогает предотвратить появление сильных головных болей и облегчить симптомы мигрени, которые чаще случаются у женщин, чем у мужчин.

Листовая свекла и шпинат имеют больше всего кальция по сравнению с остальными продуктами. Кальций укрепляет кости и зубы, препятствует потере костной ткани после менопаузы, играет роль в сокращении мышц,  регуляции сердечных сокращений и в свёртывании крови. 

В шпинате, капусте кале и листьях свеклы содержится витамин К, который играет важнейшую роль в предотвращении остеопороза и в усвоении кальция в организме.

Капуста кале, шпинат, кресс-салат, листья репы, браунколь и рукола имеют в своём составе витамины К, А и С, фолат, бета-каротин, клетчатка, кальций, калий, марганец и железо.

С чем лучше употреблять листовые овощи: чтобы питательные вещества лучше усваивались, употребляйте их с полезными жирами - кокосовым или оливковым маслом. Можно сделать салат с добавлением золотистого изюма или сырых кедровых орешков.

    4. Фасоль 

Содержапщиеся в бобовых полезные вещества помогают снизить риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и рака груди.

Соя и фасоль пинто богаты клетчаткой, которая помогает быстрее насытиться, регулирует пищеварение, понижает уровень "вредного" холестерина, препятствует появлению лишнего веса, защищает от диабета и болезней сердца.

В лимской и обыкновенной фасоли, фасоли пинто содержится много калия, который необходим для укреплении костей, функционировании мышц и нервов.

Фасоль богата триптофаном (аминокислота), который способен повышать уровни серотонина в мозге, что положительно влияет на настроении, аппетит и сон. 

Бобовые содержат фолат, клетчатку, триптофан, белок, железо, магний и калий.

Как употреблять в пищу бобовые: самая полезная - сушенная фасоль, консервированные бобовые тоже имеют достаточно полезных веществ, но перед употреблением нужно слить из банки жидкость. Можно приготовить вкусное восточное блюдо из бобовых - Хуммус: возьмите стакан нута или фасоли, по чайной ложке оливкового масла, лимонного сока и пасты из кунжута тахини, полчайной ложки тмина, щепотку перца и соли. Смешайте  всё в блендере до образования густой пасты.

     5. Лосось. Эта рыба содержит большое количество витамина D, который способствует лучшему усвоению кальция, способствует нормальному росту костей и играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. 

Дикий лосось богат полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами, которые защищают от воспалений, снижают риск инсультов, повышают уровень полезного холестерина, снижают давление, предотвращают сердечные заболевания, защищают от рака груди, улучшают работу мозга, могут помочь избавиться от жира на животе

Как приготовить лосося: посыпьте филе лосося свежим розмарином и перцем, положите сверху дольки лимона и запеките в духовке в течении 10 минут. Запеченный лосось вкусный даже в холодном виде, можно добавить его к салатам, бутербродам или омлету. Лучше всего употреблять в пищу рыбу, пойманную в естественных условиях обитания. 

загрузка...
Loading...

Смотрите также: