загрузка...

Курица фаршированная блинами, ветчиной и сыром, рисом и овощами - Рецепты закусок

Алиса Чудеснова
Курица начиненная овощами

Фаршированная курица - удачное блюдо для праздничного стола. Существует множество начинок для этого блюда из которых вы всегда сможете выбрать что-то на свой вкус.

Курица, фаршированная блинами

Состав: 1 курица или бройлерный цыпленок (весом ~1,5 кг), 6 блинов, 150-200 г грибов (лесных или шампиньонов), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 80-100 г твёрдого сыра, 50 г сливочного масла для жарки, майонез или сметана, соль, свежемолотый перец.

Курицу или цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Снять куриную кожу, стаскивая ее как чулок. Отделить кожу от мякоти с помощью небольшого острого ножа, положив курицу грудкой вверх. Перевернуть курицу, подрезать жировые прослойки на спинке, отделяя кожу от мякоти и отрезать хвостик. Ножки освободить от кожи, надломить, подрезать по суставам и заправить их внутрь. Также по суставам подрезать крылышки. Куриную кожу натереть внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем и убрать в холодильник.

Для начинки куриное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку, мелко порезать лук, грибы нарезать небольшими кусочками. На разогретую со сливочным маслом сковороду выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Лук вынуть из сковороды и выложить на его место грибы, чуть посолить, поперчить и увеличить огонь. Когда жидкость от грибов испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить грибы до легкого зарумянивания. К куриному фаршу добавить обжаренный лук, немного остуженные грибы (вместе с маслом, в котором они жарились), 1 яйцо, соль, свежемолотый перец.Все хорошо перемешать.

На блин выложить часть подготовленной начинки, равномерно распределить её, посыпать тертым сыром. Свернуть блинчик в тугую трубочку, чтобы начинка оказалась внутри. Начинить все 6 блинчиков.

Достать из холодильника куриную кожу и уложить в неё блинчики. Горловину и брюшко сколоть зубочистками или зашить нитками. Ножки и крылышки обвязать нитками, придавая тушке компактную форму. Обмазать фаршированную курицу подсоленной сметаной или майонезом, смешанным с мелкорубленым чесноком, выложить на смазанный маслом противень (можно положить на дно противня несколько небольших деревянных шампуров или палочек). На коже сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой, чтобы кожа не лопалась при запекании. Запекать курицу ~60-80 минут при температуре ~180°C.

Готовую курицу вынуть из духовки, остудить и аккуратно переложить на большое блюдо грудкой вверх, накрыть плоской тарелкой, поставить груз и убрать курицу вместе с гнетом в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Затем освободить фаршированную курицу от гнета, разрезать тушку поперек на 2 половинки, и нарезать ломтиками, толщиной ~1,5-2 см.

Курица фаршированная ветчиной и сыром (галантин)

Состав: 1 курица, соль, перец, майонез.
Для начинки: 100 г. ветчины, 100 г. твердого сыра, 2 сырых яйца, 3-4 ст. л. сливок, 4 ломтика батона, 1 болгарский перец, 4 веточки петрушки, соль,  перец

Курочку вымыть и снять с нее кожу, оставляя ножки и крылышки (как снять кожу с курицы посмотрите в рецепте "Курица фаршированная блинами"). Куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Батон замочить в молоке и оставить набухать. Ветчину порезать кубиками или соломкой. Сыр потереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Перец порезать кубиками.

Для начинки: смешать вместе куриный фарш, отжатый батон, ветчину, сыр, болгарский перец, зелень, добавить сырые яйца, сливки или молоко, посолить и поперчить по вкусу.

Куриную кожу посолить, поперчить внутри и снаружи, и уложить внутрь курицы начинку. Отверстие зашить или сколоть зубочистками. Курицу сверху смазать майонезом, связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму). Противень смазать майонезом или растительным маслом и уложить курицу. Запекать галантин при умеренном жаре (160-180) в течение 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком или бульоном. За 5-10 минут до готовности прибавить температуру, для получения красивой зажаристой корочки.

Подавать можно в холодном или горячем виде, порезав курицу ломтиками.

Курица, фаршированная рисом и овощами

Состав: курица или цыпленок (весом ~1,5 кг), соль, свежемолотый перец, растительное масло
Для начинки: 1 стакан риса, 200-250 г замороженных овощей, 1 луковица, 50 г. сыра, 2-3 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 40-50 г. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль, свежемолотый перец.

Курицу вымыть, обсушить и аккуратно снять кожу, оставляя ножки и крылышки (как снять кожу с курицы посмотрите в рецепте "Курица фаршированная блинами"). Кожу отложить в сторону и приготовить начинку.
Для начинки: куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты. К луку добавить куриный фарш и обжарить его около 10 минут. Посолить и поперчить. Обжаренный фарш переложить в блендер и еще раз измельчить. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды) и довести до кипения. Убавить огонь, посолить и варить, рис, на медленном огне 10-15 минут до готовности или полуготовности. В сковороде разогреть 1-2 столовых ложки растительного масла, положить замороженные овощи и обжаривать, помешивая, 5-7 минут. Кгорячим овощам положить кусочек сливочного масла и соединить рис с овощами. Перемешать.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить пропущенный через мясорубку фарш, рис с овощами и сливочным маслом, сыр, зелень, добавить 2-3 столовых ложки майонеза и чеснок. Начинку хорошо перемешать, досолить и поперчить по вкусу.

Куриную кожу (не забывая о крылышках и ножках) внутри натереть солью и перцем и наполнить начинкой не очень туго. Зашить отверстие, через которое наполняли кожу начинкой или скрепить края зубочистками. Сверху курицу натереть солью и перцем, смазать растительным маслом и связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму). Противень застелить фольгой, и смазать фольгу маслом. На фольгу уложить курицу. Запекать в нагретой до 180-190°С духовке 35-40 минут, периодически поливая выделяющимся соком. За 5 минут до готовности можно немного увеличить температуру, чтобы курица зарумянилась (не увеличивайте температуру слишком резко, чтобы кожа не лопнула). Готовую курицу вынуть из духовки, снять нитки, вынуть зубочистки и оставить на 20 минут.

Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.

загрузка...
Loading...

Смотрите также: