загрузка...

Как приготовить заливное из рыбы - Рецепты закусок

Алиса Чудеснова
Как готовить заливное из рыбы?

Заливная рыба - распространённое блюдо праздничного стола. И если готовить его правильно, то оно получается очень вкусным, вопреки знаменитому высказыванию из традиционного новогоднего фильма. 

Рецепт заливной рыбы

Состав: 1 кг. мороженой рыбы, 1 морковь, 1 головка лука, 1/2 корня петрушки, 2—3 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 40 г. желатина, 1 лимон, 2 сваренных яйца, 1 лавровый лист, 6 горошин перца.

Рыбу момыть. Отрезать головы (жабры убрать), плавники, снять кожу (по желанию), достать кости, залить всё это холодной водой и варить при слабом кипении 20—30 минут. Затем добавить нарезанные овощи (морковь, корень петрушки, лук), пряности и продолжать варить еще 10—15 минут. Разрезать рыбу на кусочки и положить их в кипящий бульон. Варить ещё  15— 20 минут. За 5—7 минут до окончания варки рыбы бульон посолить. Готовые куски рыбы вынуть шумовкой и разложить в глубоком блюде кожей вверх на некотором расстоянии один от другого. На каждый кусок рыбы положить по ломтику моркови и лимона без кожицы или яйца, веточке петрушки и закрепить их, полив небольшим слоем желе и дав ему застыть. Залить рыбу полузастывшим желе (верхний слой желе не менее 1 — 1,5 см.). Держать блюдо в холодном месте до полного застывания желе.

Для приготовления желе бульон процедить, добавить в него желатин, уксус и помешивая довести до кипения. Если для заливного используется рыба, дающая желирующий бульон (судак, сабля-рыба), норму желатина надо уменьшить вдвое.

Заливное из красной рыбы

Состав: 400 г стейка семги (или форели) толщиной около 1,5 см, 1 небольшой карп (около 700 г), 1 морковь, большая луковица, лимон, 1 пакетик (15 г) быстрорастворимого желатина, 6-8 штучек гвоздики, 6 горошин душистого и черного перца, веточка петрушки, соль, горсть вареных креветок, 7-10 вареных мидий (креветки и мидии можно заменить нарезанным соломкой свежим болгарским перцем и дольками лимона).

Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры, помойте и разрежьте на несколько кусков. Стейк семги разрежьте на 2 или 4 части, снимите шкуру и тщательно удалите все кости. Половину очищенной моркови нарежьте кружочками, а другую половину разрежьте вдоль. Луковицу разрежьте пополам и нашпигуйте гвоздикой. В сотейнике вскипятите около 2 литров воды, добавьте овощи, доведите до кипения и посолите. Варите, пока кружочки моркови не станут мягкими. Выньте из бульона морковные кружочки (брусочки моркови оставьте в сотейнике). Положите в сотейник куски карпа, душистый и черный перец, и варите рыбу на среднем огне около 20 минут. Затем выньте из бульона карпа и овощи (для этого блюда они вам больше не понадобятся), и положите в бульон кусочки семги. Варите 7-10 минут. Сваренную семгу выньте из бульона, уложите в форму для заливки, подсолите при необходимости и сбрызните лимонным соком.

Бульон, которого должно получится примерно 800 мл, процедите сквозь несколько слоев марли. Если нужно, посолите. Следуя инструкции на упаковке, разведите в бульоне желатин. На дно формы с семгой выложите креветки, мидии (порезанный перец и дольки лимона), листики петрушки и фигурки, вырезанные из кружочков моркови. Аккуратно налейте в форму ровно столько рыбного бульона, чтобы морковь и морепродукты не начали всплывать и остались на поверхности готового блюда.

Поместите форму на холод и подождите, пока бульон застынет. Добавьте оставшийся бульон, температура которого должен быть не выше комнатной, и снова отправьте блюдо на холод до полного застывания.Чтобы вынуть заливное из формы, погрузите ее почти до краев в горячую воду на 2-3 минуты, затем выньте из воды, накройте сервировочным блюдом, вместе переверните и снимите форму. Перед подачей на стол обязательно полейте заливное лимонным соком. Если вы заливали дольки лимона, соответственно уменьшите количество сока.

загрузка...
Loading...

Смотрите также:

Фабрика упаковки печать упаковки из картона