загрузка...

Как приготовить вкусный свиной, говяжий и куриный холодец - Рецепты закусок

Алиса Чудеснова
Как приготовить вкусный холодец?

Холодец - сытное и питательное блюдо, обязательный атрибут любого праздничного стола. Холодец можно делать из свинины, свиных ножек или голов, рульки, говядины, говяжьих ножек, курицы, куриных лапок. А если ещё красиво украсить холодец, то он может стать главным произведением искусства на вашем праздничном столе.

Холодец свиной
Состав: килограмм свиных ножек, небольшой куриный окорочок, крупная луковица, крупная морковь, чеснок, зелень, соль, специи по вкусу.

Тщательно вымойте свиные ножки, положите их в кастрюлю с широким дном и залейте водой, чтобы она покрывала мясо на 5-6 сантиметров.Доведите воду до кипения, снимите пену,  убавьте газ, чтобы вода в кастрюле едва булькала и блюдо томилось на огне и вода не выкипала. Через час-полтора положите в кастрюлю куриный окорочок, нарезанную брусочками морковь, крупно порезанную луковицу. Луковицу можно класть с шелухой, тогда бульон приобретет приятный темно-золотистый оттенок. Добавьте специи: перец душистый горошком, черный и красный перец по вкусу, молотый корень сельдерея, немного кориандра. В бульон можно положить пучок душистых трав, петрушку и укроп. Если вы хотите украсить готовый холодец  вареной морковкой, из которой можно вырезать звездочки и цветочки, то положите ещё одну моркрвь в бульон через 3-4 часа после начала варки холодца. В процессе постоянно осторожно снимйте пену с холодца, чтобы не размешивать его и томите блюдо на огне не меньше 4 часов, а лучше 5-6. Мясо должно развариться настолько, чтобы само отошло от костей. Примерно за час до конца варки бульон можно посолить, а за полчаса до конца варки добавить нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Из готового бульона, уварившегося больше, чем наполовину, выньте мясо и овощи и тщательно процедите бульон через самое мелкое сито или марлю. Аккуратно отделите мясо от костей и нарежьте его мелкими кусочками. Можно пропустить вареное мясо через мясорубку, чтобы холодец был нежнее. Для лёгкой кислинки в процеженный бульон можно добавить чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

Остывший бульон и порезанное мясо нужно разложить по формам. Чтобы получился отдельно слой желе и слой мяса, выложите мясо в форму, добавьте пару столовых ложек бульона, перемешайте и влейте остальной бульон через столовую ложку очень тонкой струйкой. Чтобы холодец был перемешан с мясом равномерно, размешайте в форме мясо с бульоном. 

Если бульон не застывает, то придется добавить желатин. Пару столовых ложек быстро растворимого желатина нагреть до полного растворения порошка и, тщательно размешав, вылить в бульон.

Подавать холодец можно в форме или выложив на блюдо (дно формы нужно на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть форму на блюдо). 

Холодец из говядины

Состав: 1 кг говядины, 1-2 моркови, 2 луковица, 1 головка чеснока, коренья,      петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу.

Говяжьи ножки (хвосты) и куски (обрезки) мяса промыть, разрубить на небольшие куски, уложить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Варить 4-5 часов на медленном огне. В конце варки добавить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет вязким, вынуть из него мясо, кости и процедить. Мясо отделить от костей, мелко нарезать, опустить в процеженный бульон и варить еще 20-30 минут. Затем добавить соль, мелко нарубленный чеснок, охладить, разлить по формам и поставить в холодильник, чтобы он застыл.

Холодец из курицы с желатином

Состав: 1,5 кг курицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 30 г желатина, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Курицу варить с морковью и корнем петрушки 20 минут, затем посолить и довести до готовности. Незадолго до конца варки добавить пряности. Готовый бульон процедить и обезжирить. В горячий бульон добавить желатин, предварительно размоченный в воде (в соотношении 1:5 соответственно или по указанию на упаковке) и размешать до полного растворения желатина. Куриное мясо отделить от костей и нарезать на кусочки. В формочки уложить зелень петрушки, нарезанную морковь, куриное мясо, зеленый консервированный горошек и залить подготовленным бульоном с желатином. Поставить холодец с желатином в холодильник для застывания.

загрузка...
Loading...

Смотрите также: