загрузка...

Как приготовить пасху в духовке или в хлебопечке - Рецепты выпечки и десертов

В пасхальном ритуале кулич занимает важное место. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Можно приготовить пасхальный кулич из творога, а можно испечь его в духовке или в хлебопечке.

Пасхальный кулич в духовке.

Состав: 6 стаканов муки, 200 г. сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 10 сырых яиц, 0,5 чайной ложки соли, 50 г. свежих дрожжей (или маленькая пачка сухих дрожжей), изюм и разноцветные цукаты.

Для пропитки: 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 4 ст. л. коньяка.

Для глазури: 1 яйцо, 50 г сахара.

В теплом молоке растворите предварительно растолченные ложкой дрожжи,  добавьте половину просеянной муки и тщательно все размешайте. Поставьте в теплое место на 30-40 минут (можно поместить миску с тестом в емкость с теплой водой), накрыв тесто полотенцем или пленкой. По объему опара должна увеличиться вдвое.Отдельно замесите сдобу - разотрите масло с сахаром. Когда опара поднимется, смешайте её со сдобой и вмешайте по одному все яйца. Добавьте соль, остальную муку, изюм и цукаты. Выпекайте при температуре 180 градусов. Горячий кулич пропитайте коньячной пропиткой. Приготовьте глазурь - отделите белок одного яйца и взбейте его в пену с щепоткой соли, добавьте сахар и взбивайте массу до тех пор, пока масса перестанет стекать с венчика. Когда кулич остынет, покройте его глазурью. 

Шоколадный кулич.

Состав: 1 стакан молока, 2/3 стакана сахара, 1 ст. л. водки, 50 г шоколада, 2 ст. л. какао-порошка, 125 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, цедра апельсина и лимона, изюм, 500 г. муки, 1 ч. л сухих дрожжей.

Для глазури: белок одного яйца, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. кипятка. 

Взбить 2 охлажденных белка в крепкую пену, смешать сухие дрожжи с мукой, желтки растереть с сахаром, натереть цедру апельсина и лимона. В смесь желтков с сахаром добавить мягкое сливочное масло, соль, цедру, молоко, водку, какао и растопленный шоколад. Помешивая массу, подсыпать в неё муку с дрожжами. Тесто вымешивать, пока не будет отставать от стенок посуды. После этого добавить взбитые белки, изюм и цукаты. Тесто должно получиться тягучим. Его нужно оставить для подъема в теплом месте. Когда подойдет, обмять аккуратно и положить тесто в смазанную форму для выпечки. Это может быть один большой кулич или несколько маленьких. Тесто заполнить на половину формы. Печь кулич до готовности. Для глазури - взбить белок (можно миксером), добавить частями пудру, постоянно взбивая, когда вся пудра взбита, льем частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Добавить столовую ложку какао порошка, затем потихоньку влить чайную ложку горячей воды (чтобы глазурь была мягкая, а не крошилась когда застынет0, не переставая мешать глазурь. Остывший кулич смазать глазурью.

Венский пасхальный кулич (готовить с вечера перед пасхой).

Состав: для теста: 3 яйца, 200 г. сахара, 125 г. молока, 20 г. прессованных дрожжей, 500 г. муки, 100 г. сливочного масла, 100 г. изюма,  10 г. ванильного сахара, 1/4 ч. л. соли, 3,5 ч. л. цедры лимона.

для глазури: 100 г. сахарной пудры, 8 ч. л. сока апельсина, кондитерская посыпка (по желанию).

Для опары яйца смешать с сахаром, дрожжи размешать в молоке, и соединить все это в одной миске. Оставить опару на ночь на 12 часов. Также вечером запарить кипятком изюм на 1-2 минуты, промыть и оставить сохнуть на полотенце до утра. Положить с вечера в ведерко сливочное масло, чтобы оно растаяло.

Утром вылить опару в ведерко с растаявшим маслом. Взвесить муку и высыпать в ведерко. Добавить немного соли, ванильный сахар, измельченную цедру лимона. Можно выпекать в разогретой духовке около часа при температуре 180 градусов. Или в хлебопечке, выбрав программу «Сладкий хлеб», корочку – среднюю, вес – 1000 г; изюм смешать с небольшим количеством муки и добавить по сигналу.

Как только кулич остынет, приготовить сахарную глазурь - в сахарную пудру по капле добавить апельсиновый сок, быстро размешивая, чтобы пудра растворилась. Сразу же нанести глазурь на кулич и присыпать кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Состав: (рассчитаны на вместимость хлебопечки 1,4 кг): 400-500 г муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 200 г. сахара, 160 мл. молока, 4 яйца, 160 г. сливочного масла, 160 г. изюма, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, ванилин, 1/2 ч. л. соли, 1 щепотка куркумы.   

Молоко, масло, соль и 100 г сахара подогреть до растворения всех ингредиентов, не доводя до кипения. В ведерко насыпать 400 г муки и дрожжи, долить теплую смесь и замесить тесто, запуская соответствующую программу в хлебопечке. Тесто оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Отделить белки от желтков, желтки растереть с куркумой и 50 г сахара, а белки с лимонной кислотой и оставшимся сахаром взбить в крепкую пену. Подошедшее тесто снова перемешать, добавляя подготовленные желтки. Если тесто не вымешивается и прилипает к дну ведерка, то можно добавить пару столовых ложек муки. После того как желтки размешаются, прерываем программу и запускаем заново, чтобы добавить белки. Ведерко лучше накрыть полотенцем, чтобы брызги не летали по кухне.

Изюм смешать с ванилином и мукой (если необходимо), добавить в тесто и снова замесить. После того, как оно будет хорошо вымешено, оставить его подходить в теплом месте примерно на 1,5 часа.

Верх теста, поднявшегося на 2/3 посуды, смазать маслом. Запустить программу для выпечки на один час. При необходимости оставить еще на чуть-чуть для более румяной корочки.

Для украшения кулича взбить белок одного яйца в крепкую пену, добавить сахар (сахарную пудру) и взбивать пока не получится глазурь. Полить ей верх кулича и посыпать цветной посыпкой.

загрузка...
Loading...

Смотрите также: