загрузка...

Как приготовить вкусную утку в духовке - Рецепты вторых блюд

Алиса Чудеснова
Приготовление утки в духовке

Утиное мясо более жирное, чем куриное. Согласно китайским поверьям жир утки считается полезным для физиологии человека и очищает организм от канцерогенов. Мясо гуся самое жирное. Утиное и гусиное мясо не варят. Утку (гуся) можно зажарить или запечь в духовке (что более полезно для здоровья). Если запекать утку (гуся) в духовке в рукаве, мясо получится более мягким и сочным.

Утка (гусь) с яблоками

Состав: 1 тушка утки или гуся (2 кг), соль, перец, паприка, чеснок
Для начинки 1 яблоко, 50 г кураги, 50 г чернослива, 1 апельсин, 30-50 г орехов (миндаль, кешью или грецкие)
Для украшения: яблоки, апельсин, зелень

Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой, натереть пропущенным через чесноковыжималку чесноком.

Для начинки: яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками, апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, чернослив и курагу промыть и обсушить. Всё перемешать, добавить орехи. Можно нафаршировать утку только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (лучше яблоки сорта "Антоновка")

Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.Утку смазать растительным маслом и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку. Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (чем больше вес птицы, тем больше время приготовления). Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром. Чтобы утка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.

Утка с яблоками и черносливом, запеченная в рукаве

Состав: утка, яблоко, чернослив, картофель, лимонный сок, мед, чеснок, соль, масло растительное

Смешать мед, чеснок, соль, растительное масло и  обмазать утку этим маринадом, дать промариноваться. Можно оставить на ночь.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать серединки, сбрызнуть лимонным соком. Сложить дольки яблок и чернослив в утку, зашить ее или сколоть зубочистками. Почистить и нарезать картофель небольшими кусочками, посолить и добавить приправы. В рукав положить утку, вокруг разложить картофель, поместить в разогретую духовку и запекать 2 -2, 5 часа. Затем раскрыть рукав и оставить утку в духовке до получения поджаристой корочки.

Утка, фаршированная картофелем

Состав:  1 утка, 750г картофеля, 100 мл грибного бульона, 2 помидора, 3 ст. л. сливочного масла, укроп, петрушка (зелень), соль, перец - по вкусу.
 
Тушку утки промойте, обсушите полотенцем, натрите снаружи и изнутри солью и перцем, смажьте растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка). Картофель очистите и обжарьте в оставшемся сливочном масле целиком. В конце жаренья картофель посолите. Нафаршируйте утку обжаренным картофелем, отверстие зашейте ниткой. Нафаршированную утку положите спинкой вниз на сковороду или противень, влейте бульон и поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Периодически поливайте утку вытопившимся жиром и соком.

Из готовой утки выньте картофель и уложите на блюдо. Утку разрубите на куски и уложите на блюдо. Украсьте нарезанными дольками помидорами, веточками петрушки и укропа и подайте к столу.

Утка, запеченная с картофелем и грибами

Состав: 1 утка (около 2 кг), 250 г шампиньонов, 10-15 картофелин, 10 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль и перец по вкусу

Утку моем, чистим от остатков перьев и пуха. Натираем снаружи и внутри тертым чесноком, перцем и солью. Картошку нарезаем кубиками, привариваем ее в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Шампиньоны режем на чертвертинки, зелень мелко рубим. Смешиваем с полусваренной картошкой. Складываем начинку в утку, зашиваем, кладем в жаровню и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов. Для того, чтобы кожица приобрела аппетитный оттенок, утку можно смазать тонким слоем меда. Из готовой утки вынуть начинку и использовать как гарнир.

Утка, фаршированная гречкой

Состав: 1 утка(1-1,3 кг), 2 луковицы, 1 стакан гречневой крупы, 2 яйца, специи, соль - по вкусу.

Отварите гречку. Натрите утку солью, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте и поджарьте лук. Смешайте кашу с луком, добавьте взбитые яйца. Фарш сложите в утку, зашейте её и положите на час в духовку. Время от времени поливайте утку жиром, образующимся при жарке.

Гусь, жаренный с можжевельником

Состав: гусь (1 кг), 2 яблока, 1 ст. л. молотых ягод можжевельника, соль, перец - по вкусу .

Очищенного, промытого гуся натрите снаружи и изнутри солью и растертыми в порошок ягодами можжевельника; начините яблоками (без семенных коробочек), положите на противень, влейте немного воды, поставьте в духовку, часто поливайте жидкостью с противня.Примерно через 1.5 часа, когда гусь зажарится, полейте его небольшим количеством холодной воды (чтобы корочка хрустела) и вынимайте из духовки. Затем бульон следует загустить разведенной мукой, проварить, процедить. Подавайте готового гуся на стол с запеченными яблоками или картофелем.

загрузка...
Loading...

Смотрите также:

Сохраните информацию о группе vk.com/viezd_viezd_pirs, чтобы оформить патент, продлить карту.