загрузка...

Как лучше заготовить укроп на зиму - Полезные советы по кулинарии

Укроп

Лето – время свежей зелени.  Ароматные травы хорошо дополняют салаты, супы, гарниры да вообще любые блюда становятся вкуснее, если в них добавить немного петрушки, укропа, кинзы и т.д.  Самой распространенной зеленью-приправой можно назвать укроп. Его любят и используют многие народы мира. Итальянцы, например, не представляют себе овощного салата без внушительного по размеру пучка укропа. Это ароматное растение можно подсеивать и собирать со своего огорода с апреля по октябрь. А если хочется, то можно заготовить укроп на зиму и баловать себя этим растением всю зиму, заправляя им свои любимые блюда.

И так, как лучше заготовить укроп на зиму, чтобы он и вид имел, так сказать, товарный, и вкус сохранил, и не испортился.

Существует несколько основных способов, чтобы заготовить укроп на зиму.

Засушивание укропа на зиму
Срежьте растению корешки, промойте его под холодной водой и разложите на полотенце, через полчаса переверните. Когда основная вода стечет, переложите укроп на бумагу в тень, предварительно измельчив его ножом.  Помещение, где сушится укроп, должно хорошо проветриваться. Чтобы укроп не запрел и просушился равномерно и быстро, переворачивайте или встряхивайте его пальцами несколько раз в день. Чтобы заготовленный сухой укроп на зиму лучше хранился, поместите его в сухие банки с плотно закрывающимися крышками.

Такой укроп лучше использовать для приготовления супов, гарниров. Некоторые умудряются добавлять его и в салаты, но мне кажется, для салатов подойдет укроп, заготовленный следующим способом.

Замороженный укроп
Это мой любимый способ заготовки укропа на зиму. Хорошенько промойте укроп холодной водой, просушите на полотенце. Затем, если хотите, порежьте душистое растение и неплотно разложите по полиэтиленовый пакетикам.

Очень важно, чтобы укроп не был влажным, когда вы закладываете его в морозильник, так как растение может расползтись и выглядеть некрасиво. А вообще, это самый универсальный способ. Замороженный укроп на зиму можно добавлять в блюда, а можно и украшать их, так как укроп сохраняет цвет и хороший вид.

Попробуйте заготовить укроп на зиму в кубиках льда.
Вам понадобится форма для льда, немного чистой воды и, конечно, укроп.
Укроп подготовьте для процедуры так, как описано в 2 вышеописанных  рецептах. Мелко нарежьте растение и положите в формочки, заполнив каждую укропом на треть. Залейте укроп в формочках водой и поставьте в морозильник.

Так, доставая каждый раз по кубику, вы быстро сможете дополнить бульон или суп укропчиком.

Засолка укропа на зиму
Пушистую душистую зелень можно засолить. Возьмите чистую банку, поместите в неё вымытый нарезанный укроп. Укроп нужно класть слоями, обильно пересыпая каждый слой солью. Не бойтесь пересолить. Просто при приготовлении блюда учитывайте, что ваш укроп достаточно соленый. Банку с ароматной зеленью нужно хранить в холодильнике.

Такой укроп подойдет для приготовления супа, борща, солянки, овощного рагу.

Выбирайте любой из рецептов и решайте для себя, как лучше заготовить укроп на зиму.

Кстати, если вы все же предпочитаете свежий укроп, то его и другую зелень можно вырастить на подоконнике, не выезжая на дачу.

загрузка...
Loading...

Смотрите также: