загрузка...

Правильное питание - завтрак - Красота и здоровье женщины

Правильное питание

Правильное и здоровое питание - понятие актуальное не только для тех, кто не доволен своим внешним видом и сидит на диетах. Любой женщине необходимо питаться правильно, чтобы продлить молодость, поддерживать себя в хорошей в форме, хорошо себя чувствовать и быть энергичной. И самым главным приёмом пищи является завтрак, который многие просто пропускают. Если вы серьёзно относитесь к своему здоровью, то обязательно внесите завтрак в свой распорядок дня и завтракайте правильно.

Диетологи не зря советуют завтрак съесть самой, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Правильный завтрак даст вам необходимый заряд энергии, повысит концентрацию внимания и работоспособность на следующие три-четыре часа рабочего времени и позволит поддерживать в норме ваш вес.

Правильный завтрак должен состоять из четырех компонентов:

1. Молочные продукты (1 или 2 порции) - молоко, творог, йогурт или сыр - принесут вашему организму витамины A,B, D, кальций и протеины. Кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, чем молоко. А если вы заботитесь о низкокалорийности своего питания, выбирайте обезжиренные продукты.

Калорийность молочных продуктов (1 порция):
Стакан молока (полуобезжиренное) (200 мл) – 93 Ккал;
Йогурт (2 баночки) – 70 Ккал;
Сыр (нежирный, 1 ломтик) – 130 Ккал.

2. Злаки (три-шесть порций) - каша, мюсли, хлеб или тосты с отрубями - богаты клетчаткой, протеинами, витамином В и минералами, содержат углеводы, которые поддерживают уровень сахара в крови, формируют чувство «сытости», противостоят усталости и головокружению. Это основной элемент правильного завтрака.

Калорийность хлеба и круп (1 порция):
Хлеб (20 г, 1 кусок) – 47 Ккал;
Тосты (15 г) – 57 Ккал;
Овсянка (без сахара, 50 г) -59 Ккал.
Печенье (сухое, 15 г., 2 шт.) – 68 Ккал.

3. Фрукты (одна порция) - дают организму воду, клетчатку, витамины и минералы. Фрукты должны быть одной из составляющих частей завтрака, а не  его основой - чувство голода после фруктового завтрака только усилится. Фрукты можно заменить овощами.

Калорийность фруктов и овощей (1 порция):
Яблоко (1 шт.) -55 Ккал;
Киви (2 шт.) – 60 Ккал;
Апельсин (1 шт.) – 67 Ккал;
Мандарин (2 шт.) – 48 Ккал.

4. Растительные жиры (половина порции) - орехи, оливковое, растительное, сливочное масло - без них не усваиваются такие витамины, как A, E, K, D. Покрошите орехи в творог или йогурт, полейте тертую морковь или помидор (альтернатива фруктам) оливковым или растительным маслом, намажьте на тост немного сливочного масла.

Калорийность орехов и жиров (1 порция):
Оливковое масло (10 г, 1 столовая ложка) – 90 Ккал;
Орехи (без соли, 20 г, горсть) – 118 Ккал;
Сливочное масло (7 г, 1 чайная ложка) – 75 Ккал.

Если предстоящий день потребует от вас физической активности, включите в свой завтрак мясо индейки или курицы в виде салата или бутерброда. Если вы считаете калории, то учтите, что калорийность мяса курицы ниже, чем индейки.

Если вам предстоит работа за компьютером, уменьшите количество углеводов в вашем завтраке за счет овощей, фруктов и растительного масла.

Стандартная калорийность завтрака – 400 Ккал.
Ваш завтрак может быть таким:
1. Нежирный творог, мюсли с орехами и сухофруктами (или овсянка на нежирном молоке), фрукты, половина порции жиров.
2. Стакан молока с мюсли, 3-4 хлебца с медом, яйцо, 1 фрукт, 2-3 грецких ореха.

загрузка...
Loading...

Смотрите также: