загрузка...

Правильное питание - ужин - Красота и здоровье женщины

Правильное питание ужин

Каким должен быть правильный ужин? Диетологи немного расходятся во времени, количестве и наборе продуктов для ужина, но основные принципы у всех одни и те же. Отказываться от ужина нельзя, но сделать его нужно максимально лёгким и низкокалорийным. Во время сна в организме замедляется обмен веществ и тяжёлая еда не успевает перевариться за ночь. Поэтому утром может возникнуть тяжесть в желудке и желание завтракать отпадёт. А для того, чтобы у вас было достаточно энергии для работы, вам необходим здоровый завтрак. Так же нужно обязательно прерываться на приём пищи в середине рабочего дня - чтобы хорошее самочувствие вам не изменяло, обед должен быть правильным.

Самое подходящее время для ужина с 17 до 19 часов. Но даже если вы не укладываетесь в эти рамки, от ужина всё равно нельзя отказываться, главное, чтобы вы успели поесть за 3 часа до сна. Продукты для ужина должны легко усваиваться организмом:

 - рыба (калий, магний, кальций, фосфор и белок) или нежирное мясо (аминокислоты, витамины группы В, железо, фосфор, калий);

- морепродукты - крабовое мясо (полиненасыщенные жирные кислоты), кальмары (витамин С и витамины группы В), креветки (йод, витамин В12), мидии (селен, йод, бор, калий и кальций);

- морская капуста (кладезь витаминов и минералов).

Самые неподходящие продукты для ужина - жареное мясо и картофель, бобы, выпечка и сладости. 

На гарнир отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, тушёные или вареные:

- свежие огурцы, помидоры, лук, капуста, редис помогают переваривать животный белок и сочетаются с любыми продуктами;

- морковь, свекла, тыква, картофель, не желательно употреблять с мясными блюдами, лучше их есть с растительными маслами или со сметаной.

Полезно во время ужина выпивать стакан кефира или ряженки, есть творог или йогурт. Эти продукты хорошо усваиваются и богаты кальцием, витаминами В9, А, Д. Дополнить ужин можно яблоком или апельсином.

Хорошим вариантом ужина станет омлет. Его можно приготовить с сыром (кальций и легкоусваиваемые белки) или зеленью (огромное количество необходимых организму витаминов), с морепродуктами и помидорами (йод и фолиевая кислота).

Очень полезны каши (магний, содержащийся в злаках помогает расслабиться и снять нервное напряжение) и тёплое молоко с капелькой мёда (для подавления нервного возбуждения).

Печёный картофель с индейкой (помогает справиться с последствиями стресса и ускоряет засыпание) и мятный или ромашковый чай (успокаивает и борется с бессонницей). 

загрузка...
Loading...

Смотрите также: