загрузка...

Домашний майонез - Рецепты соусов

Домашний майонез рецепт

Майонез -- прекрасный соус, который мы, славяне, адаптировали под особенности своей кухни. Мы кладём его в салаты, добавляем в блюда при запекании и даже намазываем на бутерброд. Майонез по праву можно назвать настоящим старожилом  нашего холодильника. Но вы когда-нибудь обращали внимание на состав майонеза? Если нет, то обязательно это сделайте. "Живого" там очень мало. Не буду ударяться в научную терминологию, а скажу лишь одно: он очень-очень вреден для нашего здоровья и нашей фигуры в том числе. Давайте рискнём приготовить домашний майонез. Предлагаю вам 2 проверенных рецепта.

Майонез с использованием яиц.

Состав: яичные желтки 2 шт., горчица (готовая) 0,5 ч. л.,растительное масло 90-150 мл., по щепотке соли и сахара, сок лимона 1 ст. л.
Способ приготовления: желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера. Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию. Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
Внимание! Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере того, как масса начнёт густеть, скорость можно увеличить до средней.
Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.
Внимание! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца лучше использовать свежие. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой ёмкости, около 1 недели.
 
Майонез без использования яиц.
 
Состав: молоко 150 мл., 300 мл. растительного масла (можно 150 гр. оливкового и 150 гр. подсолнечного), 1 сл. л. готовой горчицы, 2-3 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу. 
Приготовление: смешать молоко и масло в емкости миксера или блендера. Буквально через несколько секунд у вас получится густая эмульсия. Добавить соль, горчицу (можно положить меньше 1 столовой ложки) и лимонный сок, можно щепотку сахара.
Внимание! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Майонез хранится в холодильнике до 8-10 дней.
 
 
Чтобы ваш майонез приобрёл необычный, волшебный вкус, добавьте в готовый продукт приправы, пряности. Предлагаю некоторые из них.
 
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чеснодавилку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
 
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
 
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
 
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
 
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
 
Пробуйте, экспериментируйте! И скоро такой вредный «магазинный» майонез навсегда будет выдворен из вашего холодильника вкусным, полезным домашним майонезиком.  
 
загрузка...
Loading...

Смотрите также: