загрузка...

Чай с сада и огорода - Рецепты напитков

Чай – универсальный целебный напиток, как принято в таких случаях говорить – «от 100 болезней». На родине чая, в Китае, первоначально чай использовался только как лекарство. Комплексное целебное воздействие чая обычно является мягким и неспецифическим, ведет к общему улучшению состояния здоровья, сопротивляемости организма, к увеличению продолжительности жизни и т.д. Я предлагаю вашему вниманию несколько так называемых "дачных" чайных рецептов. Наслаждайтесь! 

Чай «Бодрость»
Состав: 5-7 горошин черного перца, 1 ч. л. меда, крошечный кусочек лаврового листа.
Способ приготовления: в заварочный чайник положить сухой чай, залить кипятком, добавить 5-7 горошин черного перца, 1 ч. л. меда, кусочек лаврового листа и дать настояться.

 
Чай с клюквой и мятой
Состав: 2 ч. л. чая, 100 г клюквы, 1 ст. л. листьев мяты, 1 л воды, сахар по вкусу.
Способ приготовления: чай и мяту залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Ягоды протереть через сито, смешать с процеженным настоем, размешать, настаивать еще 5 минут, после чего процедить.
 
Чай со щавелем
Состав: 2 ч. л. чая, 100 г щавеля, сахар по вкусу, 1 л воды, соль.
Способ приготовления: щавель измельчить, слегка посолить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут. Затем отвар процедить, положить чай, сахар и дать настояться 10 минут.
 
Чайный бальзам «Летний»
Состав: по 1 части листьев малины, смородины, мать-и-мачехи, соцветий аптечной ромашки, черный чай.
Способ приготовления: смешать 5 частей черного чая и 5 частей смеси измельченных трав. Заваривать бальзам из расчета 1 ч. л. на 1 стакан кипятка.
 
Чай витаминный
Состав: 1 часть листьев крапивы, 1 часть душицы, 4-5 частей плодов шиповника, сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления: плоды шиповника залить водой и кипятить 5 минут. В кипящий отвар положить листья крапивы и душицу, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. 
Затем настой процедить и добавить сахар или мед по вкусу. Заваривать чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.
 
Чай «Ароматный»
Состав: 100 г сушеных ягод красной рябины, 30 г сушеного рябинового цвета, 10 г душицы или перечной мяты.
Способ приготовления: все компоненты смешать. Заваривать чай из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.
 
Чай рябиновый
Состав:1 стакан сушеных ягод красной рябины, 1 ст. л. сушеной мяты, 2 ст. л. листьев черной смородины.
Способ приготовления: все компоненты измельчить, смешать и использовать для заваривания чая.
 
Кстати, когда у вас возникает желание покушать лишний раз, выпейте лучше чашку чая.  Чтобы справляться с тягой к жирным вредностям по вечерам, прикупите себе несколько видов чая с разными необычными вкусами и при каждом приступе обжорства дегустируйте их. 
 
 
загрузка...
Loading...

Смотрите также: