загрузка...

Блюда из цветной капусты - Рецепты вторых блюд

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста ценится за свои вкусовые и диетические свойства. Благодаря наличию тонкой клеточной структуры цветная капуста усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней находится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она очень легко переваривается. Она особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, в диетическом и детском питании.

Цветная капуста, запеченная под соусом

Состав: 1 кг цветной капусты, 50-70 г сливочного масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. молотых ржаных сухарей, 70-100 г сыра, соль.
Капусту разобрать на соцветия,отварить в подсоленной воде до полуготовности (в течение 3-5 минут), затем откинуть на дуршлаг, а получившийся капустный отвар нужно использовать для приготовления соуса. Капусту выложить в глубокую сковороду, залить соусом, посыпать ржаными сухарями (сухари можно  приготовить самостоятельно: натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендоре корочку ржаного хлеба и немного подсушить в духовке.  Ржаные сухари уберут неприятный запах, придав необычный аромат), тертым сыром и подрумянить в разогретой духовке в течение 25-30 минут. 
Соус: масло растопить в сотейнике, добавить муку, быстро размешать и прогреть в течение 2-х минут. Далее медленно влить 1,5 стакана горячего капустного отвара, все время помешивая, дабы не было комочков. Варить всё это капустное великолепие 10 минут на маленьком огне, затем снять с огня и посолить.
 
Цветная капуста с чесночным соусом
 
Состав: 1 кг цветной капусты, 25-35 г сливочного масла, 3 ст. л. пшеничной муки, 2-3 дольки чеснока, молотый черный перец, соль.
Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (вода должна немного прикрывать капусту), время варки - 10 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Затем быстро, пока не остыла капуста, приготовить чесночный соус. 
Соус: растопить масло, добавить муку, перемешать,кипятить полученную смесь 3-4 минуты, все время помешивая. Затем развести ее 1 стаканом теплого капустного отвара (предварительно процедив его), добавляя отвар в муку постепенно и все время помешивая, чтобы не было комочков. Получившуюся массу посолить, заправить порубленным чесноком, перцем и прокипятить в течение 1 минуты. Капусту разложить по тарелкам и полить чесночным соусом.
 
Цветная капуста в сметане
 
Состав: 1 кг цветной капусты, 500 г жидкой (нежирной) сметаны, 4 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды, соль.
Капусту вымыть, разделить на мелкие соцветия, уложить в глубокую сковороду, посолить, залить водой, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода испарится, огонь чуть убавить, капусту залить сметаной, добавить растительное масло, перемешать, снова накрыть крышкой и продолжать тушить минут 20-25, иногда помешивая. Когда сметана станет загустеет, впитается в капусту, а капуста слегка подрумянится на боках, блюдо готово. 
 
Цветная капуста с сыром по-грузински
 
Состав: 1 кг свежей или замороженной цветной капусты, 200 г сыра сулугуни, 100 г сливочного масла или 50 г растительного, 1 стакан сметаны средней жирности, любая зелень по вашему вкусу (укроп, петрушка, кинза, лук).
Разберите капусту на соцветия и отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, уложите капусту в глубокую сковороду, предварительно смазанную маслом. Натрите на крупной терке сыр, залейте капусту сметаной и посыпьте сверху сыром. Поставьте сковороду в разогретую духовку и выпекайте при максимальной температуре до образования золотистой корочки. Посыпьте капусту рубленой зеленью и подавайте к столу.
 
Цветная капуста с ореховым соусом
 
Состав: 2 головки цветной капусты, 10-15 орехов, 100 г мякиша белого хлеба, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 дольки чеснока,винный уксус или лимонная кислота, соль, зелень.
Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, положить в подсоленную воду и отварить до готовности. Вынуть её и залить ореховым соусом.
Соус: мякиш хлеба замочить в воде, отжать.Грецкие орехи хорошенько очистить от скорлупы и пленки, протереть через сито, положить в ступку, добавить мякиш белого хлеба. Орехи и хлеб хорошо растереть, добавить чеснок и, растирая, влить тонкой струей растительное масло. Когда масса станет пышной, влить немного винного уксуса или разведенной лимонной кислоты, посолить и размешать. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.

Удивите своих близких, себя и свой желудок блюдами из цветной капусты)

загрузка...
Loading...

Смотрите также:

7 Континент доставит что угодно: спортивное питание оптом. Привлекательные цены в Москве.