загрузка...

Блины - Рецепты выпечки и десертов

Гороховые блины
1 стакан гороховой муки, 1 стакан пшеничной муки, 3 стакана воды, соль, растительное масло.
Из муки и подсоленной воды замесить тесто и хорошо взбить. Выпечь большие, во всю сковороду, блины  и уложить их стопкой. Можно переслоить их пассерованным луком.
Блины с кленовым сиропом
50 г растопленного сливочного масла, 50 г муки, 25 г кукурузного крахмала, 0,5 ч. л. пекарского порошка, щепотка соли (по желанию), 250 мл молока, кленовый сироп или мед с лимонным соком.
Растопить масло на слабом огне. Немного остудить. Просеять в миску муку, кукурузный крахмал, соль и пекарский порошок. Вмешать молоко и охлажденное масло, взбивать всё это1 минуту.
Чтобы получить тонкие блины, налейте в горячую сковороду 2 ст. л. теста и тонким слоем равномерно распределите тесто по сковороде. Поджарить блин с обеих сторон до золотистого оттенка. Подавайте с кленовым сиропом или с теплым медом смешанным с лимонным соком. 
 
Блины скороспелые
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана кефира или простокваши, 2 стакана воды, три четверти ч. л. пищевой соды, 2 ст. л. сахара, половина ч. л. соли, треть стакана рафинированного растительного масла.
Просеянную муку смешать с солью, сахаром и содой. Затем в муку постепенно (в 3-4 приема) добавить воду, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. В полученное тесто влить кефир, снова перемешать и сразу же выпекать блины. Процесс выпечки блинов : сковороду раскалить, перед выпечкой каждого блина сковороду смазать растительным маслом, половником взять тесто и разлить его тонким ровным слоем на сковороде; как только блин немного подрумянится, сразу же перевернуть его на другую сторону. Готовые блины складывать стопкой, можно каждый блин смазывать сверху сливочным маслом. 
Гречневые блины
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 50 г сливочного масла, половинка головки репчатого лука.
Гречневую муку смешать с пшеничной, просеять. В эмалированную кастрюлю высыпать 2 стакана муки, добавить 1,5 стакана молока (или воды) и размешать, чтобы не было комочков. Затем в тесто вылить 2,5 стакана горячего (но не кипящего, а чуть остывшего) молока (или воды), сразу перемешать, остудить до комнатной температуры или чуть выше, добавить дрожжи, разведенные в трети стакана теплой воды, и поставить в теплое место для брожения. Примерно через 2,5 часа, когда тесто поднимется, добавить в него остальную муку, сахар, соль, перемешать, дать еще раз подойти (для чего опять поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа) и печь блины. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывать растительным маслом с помощью половинки луковицы, надетой на вилку. Готовые блины складывать стопкой, каждый блин при этом смазывать сверху сливочным маслом.
 
Пшенные блины
1 стакан пшенных хлопьев, 3 стакана пшеничной муки, 5,5 стаканов воды, 20 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана рафинированного растительного масла.
Пшенные хлопья высыпать в эмалированную кастрюлю, залить 3-мя стаканами кипящей воды, поставить на огонь и поварить минуты три, после чего отставить получившуюся кашу в сторону, пока она не остынет. Затем к кашице добавить 3 стакана пшеничной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, после чего еще добавить 1 стакан воды, соль, сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве (примерно треть стакана) теплой воды, снова хорошо перемешать. Кастрюлю с получившимся тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Спустя 2 часа, когда тесто поднимется, вылить в него 1,5 стакана горячей (доведенной до кипения, а затем немного остуженной) воды, перемешать и через 15 минут начать печь блины. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывать растительным маслом, готовые блины складывать стопкой.
 
загрузка...
Loading...

Смотрите также: